课题申报

您当前所在位置: 首页 > 研究课题 > 课题申报 > 正文

反恐怖主义研究中心2024年度课题申报公告

作者:张敏      发布时间:2024-04-11      浏览:

反恐怖主义研究中心2024年度课题申报公告

反恐怖主义研究中心是四川省教育厅批准立项建设的四川省高校人文社会科学重点研究基地,主要从事反恐基础理论和反恐怖主义对策体系研究。经中心学术委员会与四川省反恐办批准,联合发布2024年度项目申报有关事宜,具体公告如下:

一、指导思想

坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面研究反恐理论、反恐制度、反恐实践以及国际合作等方面的理论与实践问题,不断健全完善反恐怖工作体制机制,着力提升治理能力。

二、申报条件

(一)申报重点项目的负责人应有较高的学术造诣和较强的组织管理能力,具有副高以上职称或者获得博士以上学位;申报一般项目的负责人应具有中级以上职称或者获得硕士以上学位;青年项目主要面向高校和研究机构的青年科研骨干、基层公安机关在职民警,以及其他反恐相关单位工作人员,申报者年龄应在40周岁以下。其中,申报重点项目和一般项目的负责人如果有多年公安基层工作经验及反恐一线相关工作经历,可适当放宽职称学历条件。

(二)申请人必须能够实际从事研究工作并真正承担和负责组织项目的实施;每个申请人限报1项,所列课题组成员必须征得本人同意,否则视为违规申报。

(三)为避免重复立项,已经获得四川省社科联和省教育厅、省公安厅等机构立项的课题负责人不得以相同或相似项目名称申报本中心项目。

(四)项目申报者应当遵守承诺,如实填写申报材料,确保项目研究的真实性、独立性、原创性。如在项目申请中存在弄虚作假者,一经发现并查证属实后,将取消申报者申报资格。

三、项目类别和资助经费

本次申报设重点项目、一般项目和青年项目三个类别。重点项目研究期限原则上为2年,本中心将对重点项目提供2万元科研经费资助。一般项目研究期限原则上为2年,本中心将对一般项目提供1万元科研经费资助。青年项目研究期限原则上为1年,本中心将对青年项目提供0.5万元科研经费资助。

四、项目选题和结项要求

(一)项目选题

本年度项目选题围绕“反恐‘一化三体系’基层治理——理论与实践”(即,反恐基层治理法治化、反恐基层治理综合防控体系、反恐基层治理精准预警体系、反恐基层治理服务管理体系)。各类项目申报选题应符合申报指南所列研究方向。重点项目选题内容应具有针对性、前瞻性和战略性意义,切实服务于反恐基层治理实战,如果有一定的前期工作基础或者有一定科研成果的后续研究工作,给予优先支持。一般项目申报者可根据申报指南,结合自身特点和优势自拟申报课题,中心鼓励和支持有特色的自选课题,申报课题应充分体现理论的前沿性和开拓性,或能解决反恐基层治理实战中重大、急需的现实需求。青年项目申报者可根据申报指南,结合自身特点和优势自拟申报课题,优先支持学术思想新颖,创新性较强、实用性较高的项目。

(二)结项要求

1、重点项目结题时应完成以下学术成果(任选其一即可):

(1)正式出版学术专著一部;

(2)在CSSCI刊物上发表至少一篇学术论文,或在核心期刊上发表至少两篇学术论文(核心期刊的认定标准参照《四川警察学院科研成果认定标准》,详见本中心网站);

(3)研究成果获省部级以上领导签字批示。

2、一般项目结题时应完成以下学术成果(任选其一即可):

(1)在核心期刊上发表至少一篇学术论文(核心期刊的认定标准参照《四川警察学院科研成果认定标准》,详见本中心网站);

(2)研究成果获厅级以上领导签字批示。

3、青年项目结题时应在省级以上学术期刊上发表至少一篇学术论文。

以上各类项目所有研究成果在出版、发表或向领导报送时,须注明“四川省高校人文社会科学重点研究基地——反恐怖主义研究中心立项(资助)项目”字样,凡未标注者不能作为结题依据。

四、申报流程

(一)申报者在5月11日前提交《反恐怖主义研究中心项目申报书》一式5份(原件1份,复印件4份),同时将申报书电子文本及详细联系方式发送至指定邮箱。涉密项目请通过机要渠道报送相关资料。

(二)项目经中心初审合格后,将由高校和反恐实战部门相关专家组成的专家组进行评审,并由中心学术委员会最终确定是否立项。中标项目在项目负责人与研究中心签订项目合同书后正式生效。

(三)项目申报需要的各种材料(包括课题指南、申报书)可从附件下载。

项目申报书邮寄地址:四川省泸州市江阳区龙透关路186号四川警察学院侦查系张敏(收),联系电话:18628177526,电子邮箱:253903320@qq.com

反恐怖主义研究中心

2024年4月5日

上一条:2024刑事检验四川省高校重点实验室课题发布公告 下一条:四川社会治安与社会管理创新研究中心2024年项目申报公告