您当前所在位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于印发《四川省社科联2023年工作要点》的通知

作者:社会治理创新研究中心      发布时间:2023-04-14      浏览:

各市(州)社科联、高校社科联、省级学会(协会、研究会)、民办社科研究机构,省社科咨询中心、四川社科馆:现将《四川省社科联2023年工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

四川省社科联

2023年4月13日

四川省社科联2023年工作要点

2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是推动新 时代新征程四川现代化建设开好局起好步的关键之年。全省社科 工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四 个自信”、做到“两个维护”,围绕学习宣传贯彻党的二十大精神 这条主线,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持稳中求进、自信自强、守正创新、勇争一流,为奋力写好中国式现代化的四川篇章贡献社科力量

、坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习宣传贯彻党的二十大精神

坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为 首要政治任务,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。按照中央、省委统一部署,扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。发动组织全省社科界深入开展党的二十 大、省委十二届二次全会精神专题培训、宣传宣讲、理论研讨、 研究阐释,开设“深入学习贯彻党的二十大精神”专栏等,在全面 学习、全面把握、全面落实上下功夫。组织开展“奋力写好中国式现代化四川篇章社科在行动”系列活动。积极开展宣传思想文化战线大调研,形成一批高质量调研成果。组织广大社科工作者积极参与“党的声音进万家”主题文明实践活动,深入开展社科普“七进”活动,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

二、 全面落实责任,防范化解意识形态领域风险

持续用力压紧压实意识形态工作责任,切实做到责任到岗到人,抓细抓实意识形态工作。注重“关口前移”,强化动态管理和风险防范,进一步加强对社科研究成果、社科组织、社科平台、 刊物网站、社科活动等社科阵地的管理。进一步严格执行意识形 态工作相关制度,进一步完善意识形态领域风险研判、分析、防范工作机制,提升应对处置能力,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,守好意识形态安全防线。

三、 围绕中心、服务大局,充分发挥思想库智囊团作用

紧紧围绕省委“四化同步、城乡融合、五区共兴”战略,聚焦以中国式现代化引领四川现代化建设,组织社科专家学者深入经济社会发展主战场开展省情调研,开展重大应用实践研究,推出高质量研究成果,为四川发展提出更多务实管用的对策建议。充分发挥社科基金的导向激励作用,进一步健全完善“揭榜挂帅” 课题招标和“双首席专家”课题研究模式,积极培育和引进国家高端智库,组织引导知名专家学者对接国家战略需求、瞄准学术前沿,参与重大基础理论和实践问题研究,不断提升服务决策咨询的水平和质量。举办成渝地区双城经济圈发展论坛、“四化同步、 城乡融合、五区共兴”高峰论坛等学术研讨活动,为奋力写好中国式现代化的四川篇章贡献社科力量。

四、 守正创新、争创一流,积极推进社科强省建设

认真贯彻落实王晓晖书记在省社科联第八次代表大会上的重要讲话精神和郑莉常委“四个更加”工作要求,推动构建具有中国特色、巴蜀风格的哲学社会科学体系。在省委宣传部领导下, 做好省第二十次哲学社会科学优秀成果评奖工作,积极参与社科强省建设行动、理论研究高地建设行动等相关工作。进一步提升社科研究水平,增设马克思主义理论研究和建设工程项目、四川哲学社会科学成果文库、中华学术外译项目、中华优秀传统文化 和“冷门”绝学研究等项目。认真贯彻落实习近平总书记来川视察 时关于坚定文化自信的重要要求,深入实施中华优秀传统文化传 承发展工程、中华文明探源工程,突出巴蜀文化特色,组织举办 “藏羌彝民族文化展”、“国学、国术、国医、国乐”展等活动,推 动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。支持推进《汉语 大字典》修订工作。推动省哲学社会科学重点实验室建设和发展, 进一步推进自然科学与社会科学交叉融合、文理工交叉融合、跨学科跨领域研究。做好重点研究基地和高水平团队评估工作。举办第六届“社科活动月”活动,进一步提升四川社科影响力。切实 落实省社科联第八次代表大会和八届一次主席办公会议、八届一 次常务理事会议精神,充分发挥副主席牵头挂帅作用,认真落实 常务理事联系专家学者制度。积极推进数字化赋能社科工作,加强网站、微信公众号建设。

五、 涵养优良学风,积极助推“学术川军”建设

在省委宣传部、省人才办的领导下,积极配合相关部门做好 社科人才工作,培育壮大哲学社会科学人才队伍。引导广大社科工作者始终坚持严谨治学的韧劲定力,牢牢把握守正创新的时代要求,切实发扬理论联系实际的优良学风,大力弘扬诚实守信的学术品德,共同营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态。

六、 坚持和加强党对社科工作的全面领导

坚持把党的领导贯穿到社科工作各方面全过程,以党的政治 建设为统领,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。 按照省委“两新”组织工委工作要求,进一步加强所属社团组织的党的领导和党的建设,深入推进“两个覆盖”。深入开展增强“四”教育实践,扎实开展“文经我手无差错事交我办请放心”活动, 从严落实“改进作风、争创一流”九项纪律要求。全面落实从严治党各项要求,加强领导班子和干部队伍建设,切实加强党风廉政建设,持续抓实巡视整改和审计整改。

上一条:2023刑事检验四川省高校重点实验室课题发布公告 下一条:2023刑事检验四川省高校重点实验室课题发布公告