我们的“孟”想,从这“理”启航

作者:社会治理创新研究中心      发布时间:2023-05-04      浏览:

一、法援孟乡,我们在行动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行习近平法治思想,促进农业农村法治环境的优化发展,完善乡村公共法律服务体系,2023年4月24日-4月26日,法学系副主任王洪芳率法学系张春阳、于小龙、宋苗三位老师以及2020级、2021级法学专业刘乙华、李雅玲等8名大创项目团队成员赴理县开展定点帮扶暨大创项目推动工作。

此次活动依托四川警察学院法学系的充实专业储备及人才优势,拟在此次调研基础上开展系列送法下乡、法律援助等公益志愿服务,助力巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴战略,促进“乡风文明、治理有效”。

二、校局互动,与理牵手

(一)校局互动

为深入了解理县法治现状与公安局执法难题,法学系师生与理县公安局开展工作交流座谈会。

四川警察学院法学系

与理县公安局

工作交流调研座谈会

会议伊始,理县公安局副局长罗宏伟系统地介绍了理县近年来常发案件以及在执法中存在的问题和不足。法学系副主任王洪芳教授强调了此次调研的重点,针对典型问题表达了看法。

于小龙老师、张春阳老师对理县在旅游旺季时公安局采取的应对机制、我校法学毕业生就业指导等内容进行探讨。

法学系宋苗老师结合创新创业项目“精准法律援藏,校律一体解决纠纷”中“四位一体”的组织架构对理县法律援助问题展开交流,王洪芳教授提议建立对口合作,推进校局合作,助力理县乡村振兴。

法学系同学虚心请教,对理县法律援助现状以及理县风俗习惯提问,公安局参会同志一一解答。

法学系老师、学生和公安局参会同志所有成员合照,座谈会圆满结束。

(二)与理牵手

为实地了解理县人民法律素养,同学与老师深入一线,在当地进行问卷调查,对当地人民法律素养的基本情况开展了详细的调查,并对当地法律资源的现状进行了相关的了解。

老师与同学对理县人民做问卷调查

开展实地调研

三、乡村振兴,法援上孟

(一)司法所座谈

在驻村老师们的带领下,法学系师生与上孟乡司法所就当地常发案件及居民的法律意识等情况进行交流会谈。

老师与同学积极探索普法宣传与法律援助新途径,会后法学系就法律援助与创新创业项目的开展和上孟乡司法所达成初步合作意向。

(二)走基层与村干部交流

理县上孟乡木尼村是我校定点帮扶重点村落,法学系老师在上孟乡木尼村驻村扶贫干部李川、王建、包力维老师的带领下,走村入户实地调查,探究法律法规如何在木尼村落地开花,怎么才能行得通、做得好,真正让人民群众满意。

四、法治宣传进小学

在上孟乡小学普法时,法学系同学根据不同年龄段进行针对性普法宣讲,低年级开展防拐骗宣讲,高年级开展校园欺凌宣讲。

普法宣传合影

(一)低年级防拐骗宣讲

法律宣传进校园,为提高上孟乡学生法律意识,推动“校律一体精准法律援藏服务”项目的开展,为此,学生团队走进上孟乡小学,对低年级同学进行了以“防拐诈骗”为主题的法律宣讲活动。

宣讲中,上孟乡的小朋友们针对宣讲同学提出的问题认真思考,积极互动,展示了上孟学子的精神风貌。与此同时,宣讲同学针对防拐防骗典型案例进行情景表演,为小朋友们带去更加直观的视觉体验。

宣讲同学重点为上孟学子介绍何为游戏诈骗,遇到游戏诈骗应该如何应对,提高小朋友们的防范意识。

宣讲活动在小朋友们的歌声中结束,警校学子与上孟学子也在歌声中建立起深厚的友谊,做出下一个“上孟之约”。

(二)高年级防校园欺凌宣讲

“什么是校园欺凌,遇到校园欺凌怎么办?”随着主持人提出问题,小朋友们踊跃发言,现场热情高涨。

“不当施暴者,争当光明使者。”

在一个个逼真的欺凌情景里、一声声掷地有声的宣誓中,小朋友们坚定了不做校园霸凌的施暴者与沉默者的信念。

图为小朋友拿到民法典漫画书礼物后,迫不及待地观看。

小朋友们簇拥着问

“你们还会再来的对吧?”

在一声声“再见!一路平安!”中

挥手作别!

五、不忘初心 不说再见

走出去,下基层,

乡村振兴,大有可为。

法学系师生深入理县一线,

感受乡村在发展中的新变化,

立志法治助力上孟乡村振兴!

上一条:我校科研所为新疆阿勒泰地区开展专项舆论实战演练 下一条:学校6门课程拟入选第二批国家级一流本科课程