泸州市国家安全教育普及基地与泸州市公安局 携手在酒业园区小学开展“国家安全与生命安全”的专题宣讲活动

作者:      发布时间:2024-04-01      浏览:

为了贯彻习近平法治思想,切实提升青少年的总体安全观意识,泸州市国家安全教育普及基地与泸州市公安局于2024年3月20日下午携手,在酒业园区小学四年级一班开展了“国家安全与生命安全”的专题宣讲活动。四川警察学院姚成高副教授,侦查学一大队学警梁峰、吴雨桐、徐蕾蕾,及刑事技术科学大队学警刘旭淏参加了宣讲。

首先开展的是第一部分,国家安全教育的宣传,内容分别为红色故事、国防教育、反邪教三个内容。

红色故事由梁峰同学进行宣讲,梁峰选择的红色故事是发生在泸州叙永县彝族乡石厢子“三个铜板”的故事,他首先对“三个铜板”故事的背景进行阐述,从大家耳熟能详的长征到遵义会议,再讲到石厢子会议,逐渐引出所要讲述的“三个铜板”的故事,由浅入深,图文并茂,牢牢地吸引住了同学们的注意力,也使同学们感受到了中国共产党是为人民服务的党,是中国共产党让人民走向更好的生活,明白了共产党与民众血浓于水的亲情。

国防教育的宣讲由刘旭淏同学进行,他分别从国防的主要涵义、基本的国防情况、国际战略形势和地缘安全环境四个方面进行了宣讲,宣讲途中不断的结合现时世界局势,一一分析了现在的国防情况,战略形势和不同国家之间的地缘安全,又用提问方式进行引导,使同学们对当前的国际形势理解的更为透彻,同学们也积极发言,勇于提问,配合默契,现场氛围火热。

反邪教的教育宣传由姚成高老师进行宣讲,漫画与图解的结合,视频的宣传,姚成高老师采用多视角结合的方式先从邪教的危社会危害性,对普通人思想的影响以及造成的恶劣后果进行了详细的解说,又结合法轮功邪教组织将法轮功宣传文字印于人民币上的事例,仔细的讲解了我们对待邪教应持反对态度,遇见邪教应及时报警等相关信息和正确的做法,使同学们意识到邪教的危害性,并学习到遇见邪教的处理方法。

其次是第二部分生命安全教育的宣传,内容分别是防溺水安全教育、道路交通安全教育和校园欺凌安全教育。

防溺水安全教育由吴雨桐同学进行宣讲,吴雨桐同学分别从远离危险区域、防溺水护安全、遭遇溺水如何自救和同伴溺水怎么办四个方面进行讲解,形象的语言,简单的问题,动作的演示,再结合视频的讲解。让同学们认识到了防溺水安全教育的重要性,学习到了自救和救他人的方法,明白了溺水或发现溺水时应先保持冷静,沉着并用合理的方法应对,才能保证自己和他人的人身安全。

道路安全教育由徐蕾蕾同学进行讲解,徐蕾蕾分别从识别交通信号、步行交通安全、行车交通安全和道路上的危险四个方面进行讲解。通过大家生活中随处可见的道路安全标语,指示灯信号等让同学们简单轻松地了解到如何在道路行驶中保持自身和他人的生命安全,“红灯停,绿灯行”等大家耳熟能详的道路安全顺口溜也增加了讲解的趣味性。

校园欺凌安全教育则是由刘旭淏同学主讲,其余同学辅助进行讲解,以近期河北邯郸案为切入口,让同学们了解到校园欺凌安全教育的重要性和易发生校园欺凌的群体,并结合同学们身边的例子,详细的分析了热暴力和冷暴力的区别,和会对我们造成的伤害,并分别讲解了应对的方法,面对校园欺凌,我们要敢于说“不”,主动向老师和家长寻求帮助。讲解全面详细,同学们也收获颇丰。

本次活动开展赢得了校方老师和同学们的积极配合,宣讲过程中同学们讨论积极,勇于提出问题,使整个宣讲进行非常顺利。

本次宣讲活动立足于习近平法治思想在国家安全教育方面和生命安全教育方面进行了生动详细的讲解,使同学们受到了红色教育的熏陶,了解到了国防安全的重要性,学到了日常生活中对生命安全的保护,相信同学们也会怀一颗赤诚的心在今后为祖国的繁荣强盛作出贡献!

此次活动作为泸州市国家安全教育普及基地与泸州市公安局首次联手举办的活动,效果明显。双方表示,今后将继续携手合作,共同致力于提升泸州市民的总体国家安全观念意识,为筑牢国家安全屏障贡献智慧和力量。

上一条:社会公共安全研究中心2024年度课题拟立项情况的公示 下一条:四川公安宣传舆论研究中心入选首批11家川观法治智库共建单位