作者:      发布时间:2024-07-12      浏览:

6月22至23日,“反恐基层治理现代化:理论与实践”学术研讨会在学校成都校区举行。

此次研讨会由四川省反恐办和学校联合主办,旨在深入研讨反恐基层治理现代化理论和实践经验、治理路径,全面推进四川省反恐怖“一化三体系”基层治理工作。省公安厅党委委员、副厅长何绍明,唐雪莲院长、周长明副院长等校领导,省委办公厅、省委政法委、省反恐办、公安厅研究室,21个市州反恐办相关负责同志,中国人民公安大学、中国刑事警察学院、新疆警察学院等26所高校反恐专家学者共160余人参加研讨会,并考察调研成都市武侯祠3M指挥中心、天府广场指挥中心。国家反恐办李川处长莅临指导。

何绍明在开幕式讲话中指出,反恐怖“一化三体系”基层治理工作开展以来,各地各部门积极发扬首创精神、树牢靠前意识,充分利用党政资源、发动各方力量,取得阶段性成效,得到了国家反恐办和省有关领导的充分肯定。何绍明强调,要深入贯彻落实习近平总书记和中央、省委关于反恐怖工作重大决策部署,大力推进反恐怖“一化三体系”基层治理工作走向深入。结合“凝聚共识强担当”“凝聚智慧强治理”“凝聚力量强推动”等方面内容,何绍明提出具体工作要求并希望能更好转化研讨会的经验成果,奋力为谱写中国式现代化四川篇章贡献反恐力量。

唐雪莲在欢迎辞中介绍了学校在服务国家安全治理,特别是反恐基层治理中人才培养、科学研究、服务实战等方面取得的成绩成效。唐雪莲希望与会代表进一步深化交流、互学互鉴,务实合作、互促共进,双向赋能、互动互补,不断推动学术成果向教学科研、实战应用转化,为构建和完善反恐综合防控体系、精准预警体系和服务管理体系提供坚强支撑。

主题报告阶段,国家反恐办原二级巡视员、中国人民公安大学客座教授郑启航,新疆警察学院副院长张昆教授,学校成教部三级调研员董志俊,分别以《“五治融合”对冲极端思想渗透蔓延,推进反恐维稳法制化常态化思考》《制于未发御于国门——当前我国反恐怖斗争面临风险挑战与对策》《当前涉恐风险综合分析及基层治理对策》为题,从理论研究和现实问题两个维度作了精彩发言。

绵阳市公安局常务副局长李茂、乐山市公安局副局长左正祥、宜宾市公安局副局长沈伟、广元市公安局反恐支队支队长刘俊分别介绍了反恐基层治理实践经验。

学习研讨会上,12名反恐专家学者围绕“网络恐怖主义治理”“社区反恐模式”“交通枢纽恐怖袭击预警检测与风险评估”等内容,分享理论研究成果并指出了加强反恐基层治理的工作方向。西南政法大学任惠华教授、中国刑事警察学院警务反恐研究中心曹雪飞主任、新疆警察学院科研处张淼处长、宁夏警官职业学院国家安全研究中心陈功主任分别作为与谈人进行点评。

会前,省反恐办会同学校成立了以反恐怖主义研究中心成员为主体的“研究团”,深入开展了专题调研,并征集社会各界关于反恐基层治理理论文章100余篇,筛选出高质量文章90篇,评选出一等奖5篇、二等奖13篇、三等奖30篇。(张敏 杨杰韬 审核:代勇)

上一条:学校召开社会科学联合会换届选举大会暨第二次代表大会 下一条:首届“国家安全治理论坛”在学校成都校区举行